怎么下载万狗
 
 

当前位置:首页->倒春寒 如何科学进补

倒春寒 如何科学进补

       事实上,即使立春了,“倒春事寒”还是会不期而遇。突然降温的日子苦了不少体寒、体虚者,除了平时注意保暖御寒外,这个时节他们该如何滋补强身呢?

  众所周知,人参、党参和西洋参是很多人青睐的补益佳品,这些中药分别适合哪些体质的人群使用呢?记者采访了广州市第一人民医院药剂科卢兰芳副主任中药师,给大家介绍正确的进补方式以及几款抗寒补气的药膳茶饮。

  吃人参可别多喝茶

  中医认为,人参味甘,性微温,归脾肺二经。具有大补元气、安神益智、生津、延缓衰老等功效。

  适合人群:脾胃虚寒、四肢寒冷、体寒易疲劳、眩晕倦怠、失眠多梦者。

  注意事项:常用剂量为3-9克,炖服或者研粉吞服。大量食用人参可导致全身瘙痒、头痛、出血等不良反应。此外,服用人参当天切勿食用藜芦,以免降低药效,且勿多饮茶。

  玉竹人参鸡肉煲

  原料:鸡腿1只,玉竹10克,人参片5克,盐1小匙,料酒1大匙。鸡腿剁大块,洗净。玉竹以清水快速冲洗,和鸡块、人参片一起放进炖锅内,加料酒、盐和适量水。隔水蒸约30分钟即可食用。

  功效:该药膳能补中益气、滋润心肺,尤其适宜体虚者。

  痛经不宜常用西洋参

  西洋参味甘,性凉,归肺、胃二经。具有补气养阴、清火生津的功效,也能抗疲劳、抗休克及延缓衰老。

  适宜人群:阴虚火旺、咳嗽咯血、热病气阴两伤、烦倦口渴、口干舌燥、大便干结、便血、心烦失眠等人群。

  注意事项:常用剂量为3~6克,炖服或研粉吞服,不宜与藜芦同用。卢兰芳提醒,脾胃虚寒、大便稀溏,女子痛经等,不宜服用西洋参,以免因损伤阳气而加重病情。

  补气益肺茶原料

  原料:西洋参8~10片、黄芪10克、枸杞子10克、麦冬15克。放人杯中,沸水冲泡后滤汁,可根据个人口感喜好添加蜂蜜调味。

  功效:具有益气固本、养阴生津的功效,适合阴虚口干、视力减退、头晕乏力、失眠多梦者。

  经常感冒不妨吃点党参

  党参味甘,性平,归脾、肺二经。具有补中益气、健脾益肺、补血、生津止渴的功效。党参药效较人参弱,但兼有补血的功效,一般慢性虚弱病症患者都可选用。

  适宜人群:脾胃气虚、面色萎黄、体虚倦怠、头晕乏力、食少便溏、肺气不足、咳嗽气促、易感冒等人群。

  注意事项:常用剂量为9~30克,炖服或煎汤。不宜与藜芦同用。

  党参黄芪炖鸡汤

  原料:鸡1只,党参20克,黄芪20克,生姜3片,精盐适量。将鸡下沸水锅中焯水,洗净,切成小块,与生姜、党参、黄芪一起放人瓦煲中,加人适量清水,用武火煮沸后改为文火煲2个小时,加人适量精盐调味即可。

  功效:具有温中补虚益气固表的功效,可补中益气、提高人体免疫力。

 

 

地址:济南市山师东路28号 咨询挂号:0531-82948899 82613269
传真:0531-82929206 邮箱:sdzhongluyiyuan@126.com
主办单位:山东中医药大学中鲁医院 鲁ICP备14003784号