怎么下载万狗
 
 

当前位置:首页->海鲜过敏应该用什么药?

海鲜过敏应该用什么药?

       什么是过敏

  过敏是日常生活中经常会碰到的一种症状或者疾病,从专业术语上讲,过敏是指已经产生免疫的机体在碰到相同的抗原刺激的时候所产生的一种组织紊乱。

       为什么会发生海鲜过敏?

  海鲜里面含有大量的异种蛋白,它可以直接或间接地刺激人体的免疫细胞,因此产生了大量的化学介质,然后激发人体中一系列复杂的生物化学反应,抗原抗体相互作用就产生了人们所说的过敏症状,也就是我们所说的海鲜过敏。

  海鲜过敏有哪些症状?

  过敏反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退快,但一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重的损伤,而且有明显的遗传倾向和个体差异。海鲜过敏可能会伴有胃肠道症状,比如恶心呕吐、腹痛腹胀、黏液样或稀水样便,甚至过敏性胃炎肠炎,还可能伴有皮肤充血、湿疹、瘙痒、荨麻疹血管性水肿等皮肤症状,以及头痛头昏,比较严重的还可能会发生血压急剧下降、意识丧失、呼吸不畅甚至过敏性休克等神经系统症状。

       海鲜过敏应该用什么药?

  治疗海鲜过敏的药物主要分为两种,一种是口服的抗组胺药物,另一种是外用的激素软膏。

       口服的抗组胺药物又分为两代,第一代是价格比较便宜的经常会用到的药物,如苯海拉明、扑尔敏、异丙嗪等,这些药物经过过年的使用,效果是非常显着的,特别是在抗过敏、止痒方面。但是这类药物有一个不好的特点,就是容易引起镇静、嗜睡等不良反应,因此如果是需要上学、开车的患者则应尽量避免这些药物。第二、三代的抗组胺药物常见的有氯雷他定、西替利嗪等,这类药物安全性相对来说比第一代口服抗组胺药物更好,它的镇静、嗜睡等副作用没那么明显,而且一天只需要服用一次,用药比较方便。

  对于外用的激素类软膏,常见的有莫米松软膏,可以很快地缓解过敏症状。但是需要注意的是,如果长期使用这些激素软膏,会引起皮肤萎缩,尤其是皮肤比较薄的婴幼儿,需要注意避免长期大量使用。

  最后还要提醒大家,除了海鲜,可能导致过敏的食物还有牛奶、鸡蛋、牛羊肉、辣椒、香菇、竹笋、芒果、菠萝、草莓等。如果你是过敏体质,就一定要多加注意。

 

 

地址:济南市山师东路28号 咨询挂号:0531-82948899 82613269
传真:0531-82929206 邮箱:sdzhongluyiyuan@126.com
主办单位:山东中医药大学中鲁医院 鲁ICP备14003784号