怎么下载万狗
 
 

当前位置:首页->小腿经常性抽筋,别以为是小事!这几个原因,很容易被忽视

小腿经常性抽筋,别以为是小事!这几个原因,很容易被忽视

     腿抽筋不简单,这几个原因很常见

     1、缺钙

     这个原因可能是大家首先想到的。的确,处于成长期缺钙,抽筋是比较常见的,因为在生长期肌肉收缩,钙离子充当着关键的角色。当钙离子浓度过低,肌肉就会容易兴奋收缩,从而引发痉挛。在日常饮食中要注意营养均衡,儿童、青少年、孕妇、老人这类群体要格外注意钙的补充。

     2、疲劳

     疲劳包括脑力和体力两方面,强度太大亦或是长时间运动状态,当疲劳到达一定的程度,便容易发生痉挛。剧烈运动时,全身肌肉收缩过快,没来得及放松,也会使得乳酸增多,从而引起筋肉痉挛。

     3、寒冷

     冬天天气寒冷,而夏天空调温度太低,这些都容易导致身体着凉,尤其是小腿肌肉受凉,血管便会收缩,氧气供应不好,便容易造成小腿肌肉发生痉挛,而晚上有时候抽筋醒来可能就是腿部着凉引起的。

     4、下肢血管硬化

     我们大概可以了解到,抽筋其实很大部分原因和血管流通有关。如果频繁出现抽筋的情况,要格外注意血管性疾病的预防,尤其是血管硬化。

     5、局部压迫

     脚压久了、腿麻,这是咱们经常遇到的事,这也是不好的习惯。长时间维持着同一个姿势或者肌肉压迫太久,都不利于血液循环,也容易发生腿麻、抽筋的情况。

     预防腿抽筋,这几件事是关键

     如果深受腿抽筋困扰,休息、补钙都无法得到好转,又找不到原因,还是建议大家就医检查看看比较好,在日常生活中,加强防治抽筋同样重要。

     1.营养均衡

     不要挑食,特别是成长中的青少年们。除了要适当补充钙片、多晒晒太阳,也要注意维生素E的补充,多吃些蔬菜、水果、坚果类。

     2.锻炼要适度

     有些人不爱锻炼,有些人却锻炼过度,这都是不好的习惯,运动一定要把控好度。在活动前,热身是一大关键,运动过程要循序渐进,最好是形成一定的规律性,持之以恒才是最好的。

     3.注意保暖四肢

     冬天露小腿露脚踝,会给身体埋下很大的隐患。因此,尽管年纪轻也还是要多注意保暖,我们的四肢血液循环的保障要更加重视,因为四肢离心脏远,只有血液通畅了,才可以把充足的营养和氧气带到我们的肌肉细胞中,保暖四肢,这样有利于预防抽筋。

 

 

地址:济南市山师东路28号 咨询挂号:0531-82948899 82613269
传真:0531-82929206 邮箱:sdzhongluyiyuan@126.com
主办单位:山东中医药大学中鲁医院 鲁ICP备14003784号