新闻中心
来院导航

地址:济南市历下区山师东路28-4号(省科学院西门)
电话:0531-82948866

医院新闻

学校党委印发《关于进一步严格党的组织生活的若干规定》

2017-4-20 15:03:19
学校党委印发《关于进一步严格党的组织生活的若干规定》
  近日,学校党委印发《关于进一步严格党的组织生活的若干规定》(以下简称《规定》),对认真落实党要管党、全面从严治党要求,进一步强化基层党组织的政治功能,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作出了规定。
  《规定》指出,党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要途径,严格党的组织生活,对促进党员学习、提高党员素质,促使党员更好地发挥先锋模范作用,对维护党员队伍纯洁性,保持党的先进性和战斗力,对巩固“两学一做”学习教育成果、充分发挥学校党的基层组织战斗堡垒和政治核心作用,建设一流学科和高水平中医药大学具有重要意义。
  《规定》要求,党的组织生活要坚持政治性,引导党员增强党性观念、政治觉悟和党员意识,防止党内组织生活庸俗化、随意化、平淡化;要增强严肃性,引导党员严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉加强党性修炼;要突出实效性,针对不同领域党组织的实际情况,不断改进和创新组织生活内容和形式,增强组织生活吸引力和感染力;要提升战斗性,自觉拿起批评与自我批评的武器,勇于开展思想互助和交锋,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。《规定》指出,党的组织生活主要依托党支部、党小组开展活动,主要形式有“三会一课”制度、组织生活会和民主生活会制度、谈心谈话制度、党员思想汇报制度、民主评议党员制度、主题党日教育制度等。要严格落实“三会一课”制度,把学习党章党规、学系列讲话作为“三会一课”的重要内容,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,建立党课制度、按时上好党课,定期组织党员开展支部活动。要严格落实领导班子民主生活会制度,认真查找党性党风存在的突出问题,认真制定整改方案和整改措施,限时加以解决。要严格落实党支部(党小组)组织生活会制度,认真开展批评与自我批评。要严格落实党员思想汇报制度,自觉接受党组织的教育管理和监督。要严格落实谈心谈话制度,经常开展谈心交心活动,相互交流思想,加深了解,增进团结。要严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,将党员领导干部参加组织生活的情况要作为年度述职的一项重要内容。要严格落实党性定期分析和民主评议制度,将党性分析和民主评议结果作为党内表彰和不合格党员处置的重要依据。要严格落实党员学习日、党支部主题党日制度,突出党内生活的政治性,严格执行中心组学习、党员集中政治学习制度,开展好“支部主题党日”活动。要严格落实党员干部联系服务群众制度,了解群众实际、维护群众利益、服务群众需求。要严格落实党费缴纳和管理使用制度。要严格落实特殊情况组织生活制度,安排好外出党员、暂留学校毕业生党员、预备党员、离退休党员、留党察看党员的组织生活。要严格落实组织生活全程纪实制度,确保记实内容真实、完整、规范。
  《规定》强调,要切实加强对党内组织生活的组织领导,落实主体责任,坚持领导带头,加强督促检查。二级单位党组织要把严格党的组织生活纳入党建工作责任制,列入重要议事日程,二级单位党组织书记要切实履行第一责任人的责任,认真履行“一岗双责”,党支部书记要认真组织制定党内组织生活计划,切实保证党内各项组织生活制度在党支部中得到严格执行。党员领导干部要带头以普通党员的身份参加党内组织生活,带头交流思想,诚恳听取群众意见,深入开展批评与自我批评,引导和带动其他党员认真参加组织生活。各基层党组织要按计划定期开展组织生活情况检查,检查情况纳入二级单位党组织书记、党支部书记抓基层党建述职考核的重要内容。
  一直以来,学校党委认真落实《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和党内有关规定,严肃党内政治生活,严格党的组织生活,丰富组织生活内容,创新组织生活方式方法,加强和规范党内监督,制定实施了《中共山东中医药大学委员会关于贯彻落实全面从严治党要求实施意见》《基层党组织规范化建设工作条例》等一系列规章制度,提升了党员的宗旨意识、责任意识,夯实了全面从严治党基层组织根基,形成了全面从严治党浓厚氛围。

?
QQ在线咨询
挂号预约
0531-82948866
联系客服

QQ客服