新闻中心
来院导航

地址:济南市历下区山师东路28-4号(省科学院西门)
电话:0531-82948866

学术动态

乙未年运气格局及临床运用

2018-3-1 9:18:43

? ? ?五运六气学说是中医学中结合天文、历法、物候、气象等多学科知识全面运用阴阳五行和开阖枢理论的最高层次的学说。顾植山教授指出五运六气是中华民族的伟大发现,是中华文明精华的集成,是中医理论的重要组成部分。古有“不懂五运六气,捡遍方书何济”之训。因此,学习利用五运六气理论,总结分析时气特点,探讨天地之气的变化对人体、疾病的影响以及防治疾病的要点,是中医天人相应整体观念的具体体现。本文对乙未年(?2015?年1?月20日~?2016?年?1?月21日)天人邪气变化特点及其对人体、疾病、用药的影响进行粗浅分析,以期为当前中医临床工作提供参考。山东中医药大学中鲁医院内科宋咏梅

? ? ?一、运气基本格局推演的理论基础

1?岁运

岁运理论是五运六气学说的重要部分,集中论述于《素问》天元纪大论、五运行大论、气交变大论、五常政大论等篇章之中。

1.1中运统司一岁之气

因天气在上,地气在下,运居于天地之中,气分之分,统司一岁之气,故岁运多称为“中运”,也称为“大运”。中运以天干纪年为纲,以木、火、土、金、水五运各主一年。《天元纪大论〉:“甲已之岁,土运统之;乙庚之岁,金运统之。丙辛之岁,水运统之;丁壬之岁,木运统之。戊癸之岁,火运统之。”?

1.2主运分主一年四时

《医宗金鉴·运气要诀》:“主运者,主运行四时之常令也。”《运气易览》:“运有大运,有主运,当年年干建运,通主一年,此为大运。或太角,或少角,俱从大寒日始,以次相生,至羽而终。每运各主七十三日零五刻,总五运之数,则三百六十五日零二十五刻而成一岁,此为主运。主运太少皆根据大运。阳年属太,阴年属少。上生至角而止,下生至羽而止。上下相生,皆须太少相因,不可失序。”主运是分别主治一年中5个季节时令的正常气候的岁气。从每年的大寒节起算,五运分主一年的春、夏、长夏、秋、冬五季。主运随季节的变化而传递有次,循五行相生之序,始于木而终于水,每运约各主七十三日另五刻,其次第常年固定不移。主运各运的特点与五行的特征一致,在各运主事时,其气候变化和人体脏腑的变化也就表现出与它相关的五行属性。

1.3客运司每个运季的特殊变化

客运是每个运季中的特殊变化,因每岁有变更,每季有不同,如客之往来,故名。每年的客运也分为木运、火运、土运、金运、水运。它以每年的岁运为初运;当年的值年大运确定后,循着五行相生的次序,分五步运行。客运是与主运相对而言的,因为主运的初运为木、二运为火、三运为土、四运为金、五运为水,年年不变。而客运则以每年的值年大运为初运,客运随着大运而年年变化。

1.4?大运、主运、客运之间的关系

大运、主运、客运均是以天干来推算自然界气候变化和人体脏腑、经络变化的方法,其中大运主司一年之气变化的总体特征,主运司一年中四时之气变化的一般特征,客运主司一年中四时之气变化的特殊情况。三者之中,以大运为主。推算主运与客运的价值在于知常达变,主运为常,客运为变;推演为常,观象知变。

1.5五运皆有盛衰变化,五运太过、不及各有特征

五运皆有盛衰变化,故又有平气、太过、不及之别。从中运而言,阳干纪岁为太过之年;阴干纪岁为不及之年;太过被抑,不及得助,则为平气之年。《素问·五常政大论》:“黄帝问曰:?太虚寥廓,五运回薄,衰盛不同,损益相从,愿闻平气何如而名??何如而纪也??岐伯对曰:?昭乎哉问也!?木曰敷和,火曰升明,土曰备化,金曰审平,水曰静顺……敷和之纪……其类草木……其应春……升明之纪……其类火……其应夏……备化之纪……其类土……其应长夏……审平之纪……其类金……其应秋……静顺之纪……其类水……其应冬……故生而勿杀,长而勿罚,化而勿制,收而勿害,藏而勿抑,是谓平气。”因对平气的评断,多使用岁运与岁气合参的方式,故平气之年无固定年辰。

平气,气之盛衰变化平和,对人体脏腑、经络之气影响较轻微,且运气应时而至;太过、不及,相应的运气或偏盛或偏衰,对人体脏腑、经络的影响明显,且太过之运气先时而至,不及之运岁气后时而至。《素问·六元正纪大论》:“运有余,其至先;运不及,其至后,此天之道也,气之常也。”

《素问·五运行大论》曰:“气有余,则制己所胜而侮所不胜;其不及,则己所不胜侮而乘之,己所胜轻而侮之。侮反受邪,侮而受邪,寡于畏也。”《素问·五常政大论》《素问·气交变大论》对五运太过、不及的天象、物象、人象、病象进行了系统的描述。

2岁气

岁气理论集中论述于《黄帝内经素问》天元纪大论、气交变大论、六微旨大论、六元正纪大论等篇章之中。风、寒、暑、湿、燥、君火、相火是一年四季阴阳消长进退的变化而产生出来的不同气候特征,运气学说称之为六气,每年的六气又分为主气与客气两种,主气用以述常,客气用以述变。

2.1主气有常,分主四时

主气是指每年各个季节气候的常规变化,年年固定不变。主气六步,六气主时的次序与五行相生的顺序一致,始于春,主风,属木。初之气厥阴风木,二之气为少阴君火,三之气为少阳相火,四之气为太阴湿土,五之气为阳明燥金,六之气为太阳寒水。

2.2客气司变,年年不同

客气是各年气候上的异常变化,多表现为气候、物候的异常及其对人体脏腑经络、疾病的影响。客气虽为特殊的变化,但也有规律可循。客气分司天、在泉及左右间气。其中主管上半年的客气为司天之气,也是当年的三之气;主管下半年的客气为在泉之气,也是当年的六之气。《素问·六元正纪大论》:“岁半以前,天气主之。……岁半之后,地气主之。”客气的推算以地支为纲,首先定司天之气,按厥阴、少阴、太阴、少阳、阳明、太阳之序循环。《素问·天元纪大论》:“子午之岁,上见少阴;丑未之岁,上见太阴;寅申之岁,上见少阳;卯酉之岁,上见阳明;辰戊之岁,上见太阳;已亥之岁,上见厥阴。……厥阴之上,风气主之;少阴之上,热气主之;太阴之上,湿气主之;少阳之上,相火主之;阳明之上,燥气主之;太阳之上,寒气主之。”

司天之气与在泉之气两两相对,《素问·六微旨大论》:“寒湿相遘,燥热相临,风火相值。”因此,子午之岁少阴君火司天,阳明燥金在泉;丑未之岁,太阴湿土司天,太阳寒水在泉;寅申之岁,少阳相火司天,厥阴风木在泉;卯酉之岁,阳明燥金司天,少阴君火在泉;辰戊之岁,太阳寒水司天,太阴湿土在泉;已亥之岁,厥阴风木司天,少阳相火在泉。

2.3客气亦有常变

狗万微信存款《素问·六元正纪大论》系统描绘了不同年份司天、在泉之气的自然气候特征、民众病症的特征,以及临床防治疾病的原则、组方用药的思路。客气的司天、在泉反映各年气候的异常变化,但只是反映异常变化的一般规律,客气也存在不同寻常的变化,主要表现为客气不按常规转移。若值年司天、在泉之气没有按时而至,为“不迁正”;若值年司天、在泉没有按时转位,为“不退位”。如甲午之岁,少阴君火司天。甲午之后为乙未年,太阴湿土司天。若时至乙未年,但甲午年的少阴君火留而不去,当退不退,则少阴君火为“不退位”;相应的乙未年太阴湿土当至未至,则为“不迁正”。客气的升降失常,则易引起气候的异常而使人体发生疾病。正如《素问·五运行大论》所述:“从其气则和,违其气则病,不当其位者病,迭移其位者病,失守其位者危,尺寸反者死,阴阳交者死。先立其年,以知其气,左右应见,然后乃可以言死生之逆顺也。”

二、乙未年(2015)运气基本格局

1中运为金运不及??

乙未年天干为乙,为阴,乙庚合化金,为阴金,故2015年中运为金运不及。据《素问·五常政大论篇》、《素问·气交变大论》等篇可知金运不及之岁,炎火乃行,木失金制,万物生长茂盛,秋天应凉而不凉,物候应收而不收。火气偏胜时水气来复,则可出现冰雪霜雹之象,冬天可能出现气温偏低之象。

2客气为太阴湿土司天,太阳寒水在泉

乙未年为寒湿相遘之岁,太阴湿土司天,太阳寒水在泉。据《素问·六元正纪大论》《素问·五常政大论篇》《素问·至真要大论》等篇可知,乙未年气化运行后天,全年气候以寒湿为主,上半年气候偏湿,多见烟雨迷蒙的自然景象;下半年,寒令当政,寒湿同现。

3六气之化

初之气,风气胜湿,故雨水后时而至;二之气,火煎水化气蒸物,雨水时降;三之气,主气为少阳相火,客气为太阴湿土,故雨水时降;四之气,主气为太阴湿土,客气为少阳相火,易见早晚偏凉,午间炎热,雨量偏多,寒乃随之,呈寒湿热同现的气象。五之气,寒露下,霜乃早降,草木黄落,寒气及体。终之气,寒大举,湿大化,霜乃积,阴乃凝,水坚冰,阳光不治。

4运气相合?

乙未年金运不及,太阴湿土司天,土生金,司天之气生中运,为顺化之年,气盛运衰,本年气机变化可能较为平和,气候变化特点以寒湿热为主。

三、乙未年人体脏腑证候及发病特点

1?脏腑证候

乙未岁金运不及,金从火化,易出现满闷,气逆,咳喘、喷嚏、鼻衄,鼽嚏,便血,泄泻,口疮,头晕,心烦甚则心痛。金运不及,脉象显于两寸不应。上半年太阴湿土司天,易见脾土从寒湿而化;下半年太阳寒水在泉,易见寒湿、阳虚之证。四之气,雨量偏多,寒乃随之,可呈寒湿热同现的气象。若寒雨暴至,则易现零冰雹霜雪杀物,则阴厥且格,阳反上行,出现头晕,头脑户痛,延及囟顶,发热,胸胁肩背重疼。

?2发病特点?

上半年湿气偏胜,下半年寒气偏胜,易病脾、肾、心,出现食欲不振,胃脘胀满疼痛,肢体浮肿,头晕肾易病,阴痿不起不用,腰背沉重冷痛且动转不便等。2~3月(初之气),易患出血性疾病,或筋络拘强,关节不利,身重筋痿。4~5月(二之气)可见温疬流行。6~7月(三之气),民多病身重胕肿,胸腹满。8~9月(四之气),民多病腠理热,血暴溢疟,心腹满热,头胀,甚则胕肿。10~11月(五之气),民病皮腠。12~1月(六之气),感于寒则病人关节禁固,腰背沉重冷痛且动转不便。

四、乙未年临证用药思路

《素问·至真要大论》曰:“治病者,必明六化分治,五味五色所生,五脏所宜,乃可以言盈虚病生之绪也。……本乎天者,天之气也,本乎地者,地之气也,天地合气,六节分而万物化生矣。故曰谨候气宜,无失病机,此之谓也。”《素问·六元正纪大论》曰:“先立其年以明其气,金木水火土运行之数,寒暑燥湿风火临御之化,则天道可见,民气可调。”《素问·五常政大论》曰:“必先岁气,无伐天和,无盛盛,无虚虚,而遭人夭殃,无致邪,无失正,绝人长命。”以上经文指出,人与天地相应,季节气候变化与人体正气密切相关,强调诊治疾病首先运用干支纪年的方法,分析各个年度的不同气候、物候特点,进而掌握自然界节气变化对人体生理病理的影响,并以此作为临床用药的重要依据。

?1总体思路

1.1治湿以苦温,佐以酸淡

乙未年太阴湿土司天,气候特点可见湿淫于内。祛湿则应以苦温为主,佐以酸淡。苦能燥湿,故以苦燥之;淡以能利湿,故以淡泄之;湿为阴邪,当以温药治之;湿淫于内,可见肝胜乘脾之象,故以酸收缓肝。若机体上部湿胜或表湿显着,则以苦温佐以甘辛,取辛甘发散之力,图开鬼门取汗祛湿之功;若湿阻气机,里湿为甚,则当以苦温佐以淡以温中,利湿为主。若湿化于天,热反胜之,则治以苦寒,佐以苦酸。

1.2治寒以甘热,佐以苦辛

乙未年太阳寒水在泉,气候特点可见寒淫于内。治寒以甘热为主,佐以苦辛。热可胜寒,故治以甘热;太阳寒水淫胜,多伤肾阳,常见命门火衰,水湿泛滥之象,故以甘热为要,又常配咸味之品,增强温肾之功;因苦能燥湿,辛可发散,故配苦辛味之品,增强利水祛湿之效。寒化于天,热反胜之,治以咸冷,佐以苦辛

3金从火化宜辛开苦降,寒热平调

乙未年金运不及,至秋则应凉不凉,应收不收,则此年秋冬应补益金气,使得其平。若现金从火化之象,则宜辛开苦降,寒热平调,不可一味苦寒直折。

2?运气方

2.1?备化汤(《三因极一病证方论》)

主治:丑未之岁,太阴湿土司天,太阳寒水在泉,病者关节不利,筋脉拘急,身重萎弱,或温疠盛行,远近咸若,或胸腹满闷,甚则浮肿,寒疟血溢,腰椎痛。

组成:木瓜干?茯神(去木,各一两)?牛膝(酒浸)?附子(炮,去皮脐,各三分)?熟地黄?覆盆子?(各半两)?甘草(一分)?生姜(三分)?

用法:上为锉散。每服四大钱,水盏半,煎七分,去滓,食前服。自大寒至春分,依正方;自春分至小满,去附子,加天麻、防风各半两;自小满至大暑,加泽泻三分;自大暑直至大寒?,并依正方。

2.2?紫菀汤

?主治:遇六乙年,从革之纪,岁金不及,炎火盛行,民病肩背瞀重,鼽嚏,血便注下。为水所复,则反头脑户痛,延及囟顶,发热口疮,心痛。紫菀汤治肺虚感热,咳嗽喘满,自汗衄血,肩背瞀重,血便注下;或脑户连囟顶痛,发热口疮,心痛。

组成:紫菀茸?白芷?人参?甘草(炙)?黄?地骨皮?杏仁(去皮尖)?桑白皮(炙,各等分)

用法:上锉散。每服四钱,水盏半,枣一枚,姜三片,煎七分,去滓,食前服之。

五、正确认识运用五运六气格局推演

1运气之说为审证之捷法

明代王肯堂《医学穷源集》云:“运气之说为审证之捷法。”五运六气理论是古代人在长期的社会实践中对自然观察的心得体会,是对自然规律的科学总结,学习运用五运六气理论,能够厘正、深化我们对中医基础理论尤其阴阳、五行、天人相应都基本概念的认识,有助于准确辨析疾病发生、发展的机理与趋势,对于指导临证治疗用药及流行性疾病的防均具有重要作用,是当前每一位中医工作者必须学习的重要理论知识。

2时有常位,气无必也

对于运气学说,我们应深信其科学价值,重视学习其具体的推算方法,但又要注意知常达变,不能机械生搬硬套。正如《素问·至真要大论》所述:“时有常位,气无必也。”沈括《梦溪笔谈·象数一》所论:“家有五运六气之术,大则候天地之变,寒暑风雨、水旱螟蝗,率皆有法;小则人之众疾,亦随气运盛衰。今人不知所用,而胶于定法,故其术皆不验。……大凡物理有常有变。运气所主者,常也;异夫所主者,皆变也。常则如本气,变则无所不致,而各有所占,故其候有从、逆、淫、郁、胜、复、太过、不足之变,其发皆不同。”五运、六气、主气、客气、中运、主运等是对同一天地的不同层次或视角进行的运动变化规律总结,天地人气的变化及天地之气对人的影响是复杂的,单一地从岁运或岁气地角度去分析基本运气格局是不完整的,还应注重从运气加临、主客加临、胜复郁发等调谐法则的层面去深化对运气格局的把握。

3不以数推,以象之谓

《素问·五运行大论》:“夫阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万。天地阴阳者不以数推,以象之谓也。”此段经文明确指出天地阴阳之机变不可拘泥于常数之推演,当以象则之,提醒我们在临床应用时,应以天象、物象、病象为据,从动态的、时间的、相互关系的、综合角度分析天地人邪气机变化的特点。正如张从正《儒门事亲》所说:“病如不是当年气,看与何年气运同,便向某年求活法,方知都在至真中。”顾植山教授反复教导我们,以运气病机指导临床应知常达变,“看时运,顺时运,抓时运,开方用药尽可能顺应当时运气”。


乙未岁2015年运气格局

中运

少商

主运

太角

少徵

太宫

少商

太羽

客运

少商

太羽

少角

太徵

太宫

交司节气

甲午大寒后

春分后

芒种后

处暑后

立冬后



初之气

二之气

三之气

四之气

五之气

六之气

主气

厥阴风木

少阴君火

少阳相火

太阴湿土

阳明燥金

太阳寒水

客气

厥阴风木

少阴君火

太阴湿土

少阳相火

阳明燥金

太阳寒水

司天在泉



司天



在泉

交司节气

大寒-春分

春分-小满

小满-大暑

大暑-秋分

秋分-小雪

小雪-大寒

?
QQ在线咨询
挂号预约
0531-82948866
联系客服

QQ客服